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Le parfum frais de la syrah

L'on en parle au Pays-Bas, par Nicolaas Klei.

Le parfum frais de la syrah

Une polonaise s'est spontanément imposée autour de la table de dégustation. C'est la meilleure Syrah de tous les temps, ont déclaré les dégustateurs habituellement si discrets. Quelle découverte ! Malheureusement, une deuxième bouteille s'est avérée beaucoup moins paradisiaque et une troisième sentait la porcherie, tandis qu'à la bouteille quatre, tout le monde priait dévotement Dionysos en remerciement. En d'autres termes : savoureux, mais quelque peu variable. Eh bien, du vin après les heures normales. Aujourd’hui, des années plus tard, j’ai à nouveau goûté ces mêmes odeurs et saveurs. La syrah parfaite. Un cépage du sud de la France que l'on retrouve dans de nombreux vignobles du monde entier, ici et là sous le nom de syrah, mais qui n'a nulle part un goût aussi bon que le long du Rhône septentrional, à l'Hermitage, à Saint-Joseph, à Cornas...
Et ici, au
Domaine des Hautes Blâches, un peu plus au sud, le long du Rhône, où la syrah est habituellement rejointe par d'autres cépages du sud de la France. Mais celui-ci est de la pure syrah. Et la nature pure. Rien d'ajouté. Le vin naturel tel que le vin naturel est destiné.
D'une pureté et d'une propreté sans précédent, avec ce parfum clair, excitant et frais de syrah à son meilleur. Ou comme le dit l'étiquette d'un ton neutre : « Tout en finesse ». Les autres vins du
Rhône des Hautes Blâches, blancs et rouges, sont également un régal.


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